您当前的位置:民主法制网-网群 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
开拓创新,让人大活力如泉涌流
作者:  来源:本网  发布时间:2006/9/20 10:12:12  发布人:admin

减小字体 增大字体

  创新是促进事物发展的动力,是县级人大工作焕发生机的源泉。近年来,南宫市人大在推行执法责任制、公开公示制、述职评议评优、强化预算初审以及个案监督等方面,大胆探索,努力创新,收到了良好效果。
  一、把握时代要求,树立创新观念。
  县级人大工作要不要创新?开始认识并不一致。有人认为,县级人大工作就是按葫芦画瓢,能把几次会议开好、把执法检查搞好就不错了,没必要创新;也有人认为,民主法制建设是一个渐进的过程,跟着走就行了,不用刻意创新;还有的认为,走老路,省劲保险,何必去费力创新冒险等等。这些认识带来的结果,就是安于现状,墨守成规,人大工作的发展受到制约。因此,人大工作要创新,树立创新观念首当其冲。
  1、宪法和法律赋予职权,人大创新责无旁贷。宪法和地方组织法赋予县级人大及其常委会的重大事项决定权、监督权、人事任免权等重要职权,由于种种原因,未能得到全面行使。主要表现:某些重大事项人大难以决定、法律监督、缺乏“刚性”手段、人事任免流于形式,等等。同时,法律对人大某些职权只有原则规定,执行起来没有现成答案。因此,全面履行法定职权,必须探新路子,创新方法。
  2、面对新时期的新任务,人大创新刻不容缓。党的十六大提出要“建设社会主义政治文明”,这不仅赋予了各级人大新的战略任务,而且提供了工作创新的良好机遇。县级人大及其常委会,要认清形势,抓住机遇,充分发挥法律在社会生活中的引导、规范和保障作用,积极推进社会主义政治文明建设。
  3、人民群众寄予厚望,人大创新义不容辞。国家政治经济改革,不可避免地涉及到人民群众的切身利益,人民群众迫切需要人大实施有效监督,用法律手段保护自身利益。县级人大要在新形势下树立执政为民意识,关注弱势群体,把创新工作建立在依法创新和公正、公平的基础上,监督行政、司法机关严格执法、公正司法。
  总之,只有创新,才能全面履行宪法和法律赋予的职责,才能更好地推进政治文明建设,才能不断研究、解决改革、发展中出现的新情况、新问题,才能保持县级人大的生机和活力。
  二、结合工作实践,拓宽创新思路
  1、针对人大工作特点,把握创新方法。凡事都有两重性,人大工作亦如此。既有必须接受党的领导、严格按程序办事而出现的“被动”、“滞后”性;又有“硬性”任务少,带来的相对“自主”、“独立”性,这为县级人大工作提供了机动灵活的创新条件。根据这一特点,我们不断调整和创新工作思路和方法。一是在法定任务内“求创新”。“基础实,创新立”。我们抓创新就是从夯实基础、改革“三会”入手的。比如常委例会改变了过去的“会前秀才写材料,会中一听二议三说好(通过),开完会议就算了“的做法,会前准备至少三件事:学习法律、组织调查、准备发言;会上听取汇报必须有相关调查报告、出台文件必须有情况说明;会后坚持跟踪监督。我们还采取了主管主任从选题、调查、主持、总结到整改一包到底的方法,调动了副职的积极性,提高了会议质量和效果。二是在法定任务外“敢创新”。在邢台市人大领导的指导下,我们于98年12月创办了人大工作研究会。几年来,先后围绕发挥代表作用、当好人大主席、正确实施村委会组织法、述职评议、坚持完善人大制度等内容进行了研讨,提出了一些新的观点、新的方法。集印了五本研讨文章“汇编”,正式出版了一本“文集”。三是学习外地经验“促创新”。近年来,全国各地的人大创新工作可谓百花争艳,借鉴“他山之石”引为已用,也不失为“创新”。几年来,我们走出去,考察了辛集、邯郸加强法律监督的做法;学习了宁晋县执法责任制、桥西区述职评议的经验;还与省内外二十余家人大和研究机构建立了联系,并参加了一些外地举办的人大工作研讨会,促进了我们自身的工作创新。
  2、结合人大工作实际,找准创新内容。注重在完善、深化和落实上下功夫。一是完善工作程序。完善程序就是强化力度。我们注重了在法律规定的原则内,在程序上实行创新和完善。如在规范人事任免程序上,认真把好审核、公示、考察、考试、初审、供职、审议、表决、宣誓、公告十个环节,效果很好,现正在酝酿修改原来的任免办法。二是发挥刚性监督职能。几年来,我们启动撤销、罢免程序,撤销罢免了7名处、科级干部的代表和行政职务,追究了20余人的执法过错责任,增强了监督力度,树立了人大权威。三是围绕改革发展大局创新。财政预算事关全市发展大局,既是人大监督的重点,也是一个难点。邢台市人大作出《关于加强财政预算监督的决定》,对我们的启发很大。一方面参照制定了我市的《决定》,另一方面,经过反复调查研究,出台了《财政预算初审暂行办法》作为《决定》的配套办法。同时,还准备根据财政预算监督的其他环节,分别制定出预算执行、调整和决算等具体监督办法,使财政预算运转的每个步骤都有具体的监督细则,以增强监督的可操作性,加大监督力度。去年下半年政府启动工业区建设难度较大,我们从维护城市规划,完善城市功能的角度,作出了《关于批准市政府启动城市工业区的决定》,保障了工业区的顺利起步。
  3、打破人大工作常规,突出创新效果。通过不断创新,克服纠正了常委会在一定程度上存在的领导思维“模式化”,工作方式“程式化”,文字写作“公式化”,用人方法“定式化”,逐步形成了人大机关开拓进取,锐意创新的局面;通过改进和规范代表建议办理办法,推动了群众反映强烈的一些问题的解决;今年以来,把监督的触角伸向了金融保险、工商税收和广播宣传等领域,初步探索了对垂直单位和政府非组成部门的监督,收到了意想不到的效果。如广播电视局主动提出与人大办公室合办《人大与法制》专题栏目,此事正在筹备中。
  三、加强自身建设,夯实创新基础
  实践告诉我们:创新是革命,是对传统观念、陈规陋习和局部利益、短期行为的否定,最终实现质的突变,推动事物发展。光靠一股热情难以奏效。因此,我们一方面着眼于整体素质和工作效率的提高,加强了学习培训,完善了工作制度。另一方面,注重培树全新的工作作风。积极倡导敢为人先的精神,鼓励大家大胆探索和实践。今年以来,对四位驻会副主任明确分工,每人围绕一个亮点去创新,努力在财政监督、人事监督、个案监督和代表工作四个方面实现新的突破。这样以来,从领导成员到一般干部,人人讲创新,个个尽职责,四个方面的创新工作都收到了可喜成果。人大机关“死水一潭”的局面已经根本改变,工作活力正如泉水涌流,人们满怀信心期待着县级人大更加美好的明天!

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:kjutrew   打分:100 分  发表时间:2020/8/30 13:14:46
· 武汉市紫骆丝印有限公司http://whzlsy.shops618.com/温州益鸿工贸有限公司http://ewads...
  评论人:mhtfre   打分:100 分  发表时间:2020/8/7 20:05:12
· 2020年7月29日,大搜车旗下运车管家通过北京市交通委员会的资格审查,正式获得北京交通委颁发的网络货运企业资质,成为北...
  评论人:苦于突然   打分:10 分  发表时间:2020/4/16 22:41:11
· https://ebd2zncoi.doodlekit.com/ 
  评论人:linboj   打分:100 分  发表时间:2020/2/13 23:26:12
· 地区连接:http://hzkfpapp.wikidot.com/http://dgkfpapp.wikidot.com...
  评论人:cf   打分:85 分  发表时间:2019/8/3 12:23:45
· 简历下载http://www.geren-jianli.org范文http://fanwen.geren-jianli....
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:南宫市人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像