您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表工作 -> 文章内容  
 
不负重托 惠泽百姓
作者:  来源:本网  发布时间:2006/3/30 15:50:37  发布人:admin

减小字体 增大字体

    “我们必须把人大代表当作一份职责,一份责任来看待,心系使命,不负重托,履职尽责,惠泽百姓。否则,就不配当代表”。这铿锵有力的话语就是邢台市人大代表、南宫市明化镇党委书记郭京发那宽大情怀的真实写照。当我们走近他的工作、走近他的生活时,不得不为他的动人事迹所感动。
    依法履职,反映民声。作为基层乡镇党委书记的郭京发,2003年当选为邢台市人大代表后,觉得自己肩上的担子更重了,责任更大了,他总是说:“大家选我为邢台市人大代表,是全市人民对我的信任,更是对我的期望,我一定担起这份责任,履行好自己的职责。”他是这样说的,更是这样做的。从当选为邢台市人大代表那天起,他就凭借农村这个广阔天地,为自己搭建起履行代表职责的平台。为了能有更多的时间走村入户,倾听民声,了解实情,他经常利用节假日和晚上时间,带着群众提出的各种意见和希望,先后围绕如何扶持发展民营企业、农村公共医疗保障、农村义务教育、转变农村剩余劳动力、农资打假等问题进行了专题调查研究,写出调查报告7篇,向各级人大提出建议11条。在2003年邢台市人代会上,他联系其他代表提出了“加大打假力度,提高诚信服务”的建议;2004年提出了“营造良好的投资环境,大力开展引凤还巢工程”的建议;2005年,他提出了“加大国企改革力度,建立完善的社会保障制度”等建议,都得到了有关部门的高度重视。
    郭京发不仅认真履行代表职责,还特别重视乡镇人大工作,注重发挥各级人大代表的作用。他经常说,不重视乡镇人大、不支持乡镇人大工作的书记,是不开明的书记,是不称职的书记。因此,他坚持把人大工作作为乡镇党委总体工作的一部分,统一部署,统一协调,统一督促检查。党委的重大决策及时征求镇人大的意见,一些重大事项通过镇人代会表决后交政府执行。他注重人大干部的培养和使用,出点子、压担子、作后盾,充分发挥他们的职能作用。几年来,明化镇人大工作在南宫市一直名列前茅。明化镇有省、邢台市、南宫市和镇人大代表共78名,如何充分发挥这些代表的模范带头作用,是郭京发一直在思索探讨的问题。他经常说,众人拾柴火焰高,只有把所有代表履职的积极性都调动起来,才能形成强大的合力,推动各项事业的发展。因此,作为代表小组组长,他不负众望,认真谋划制定每年的代表小组活动方案,定期组织开展诸如“议政日”、视察、执法检查、代表述职、联系选民等活动,使代表活动开展的既扎扎实实,又富有成效。如在今年10月份开展的联系代表活动中,明化代表小组围绕“三农”、水利建设、农业结构调整、道路修建等问题,提出了12条建议,引起有关部门的高度重视,目前正在着手研究解决。
    贴近群众,解除民难。作为人大代表,郭京发始终坚持密切联系群众,了解群众的要求和呼声,真心实意地、尽心尽力地为群众办实事、办好事。正象群众所说的那样“哪里有群众,哪里有困难,哪里就有郭书记的身影”。明化镇受到特大雹灾后,是他第一个带领全镇干部职工,深入到田间地头查看灾情,宣传灾后作物管理知识,鼓励农民群众生产自救;是他倡议公教人员捐资1.98万元,为群众购买化肥248吨。通过广大干部群众的共同努力,最大限度地降低了灾害损失,并实现了当年人均增收120元。2003年镇信用社聘请的一名信贷员,利用非法吸储手段,将25户群众的18.63万元存款挥霍一空,导致集体上访一触即发。作为人大代表的郭京发,深感事态严重,责任重大,一边立即派人到村做好群众工作,一边抓紧与市信用联社联系,经过反复协调,使问题很快得到解决。辛辛苦苦挣来的血汗钱失而复得,群众感动不已,自发组织起来,将一面写有“心系群众,执政为民”的锦旗,敲锣打鼓送到了郭京发手中。明化村学生穆胜霞被天津商学院录取后,由于其父病故,债台高筑,没钱交学费,母女俩手捧通知书抱头痛哭。这时,郭京发出现在她们面前,耐心地开导母女俩,对她们说:“生活当中,谁都会遇到难处,有党和政府的关怀,你们的难关是一定能够渡过去的。他首先捐款200元,在他的带动下,镇村两级干部共捐款5000元,圆了她的大学梦。
奋力拼搏,致力民富。作为一直在乡镇工作的人大代表,郭京发与农民有着一种特殊的感情,他魂牵梦萦的就是如何为农民谋取更多的利益,带领农民群众尽快致富奔小康。只有这样,他觉得心里才踏实,才不负人民的期望。为此,他在广泛调查研究的基础上,谋划了“产业兴村、产业富民、产业强镇”的经济发展思路,组织带领广大农民建起万亩优质芦笋基地、5000亩优质棉基地和3000亩花卉苗木基地。为解决一家一户解决不了的问题,两年多来,他充分发挥各级人大代表的模范带头作用,协调联动,共投资485万元,先后开发改造沙荒地3700亩,上变压器25台,架线32公里,新打深井10眼,浅井50眼,安装防渗管道8千米,膜下滴灌2万米,大大改善了农业生产条件。
    在明化镇的小城镇建设中,涉及到拆迁43户、房屋217间,拆迁面积4560平方米,做通群众工作的难度很大。身为人大代表、镇党委书记的郭京发,一方面要求镇干部带着感情深入细致地做好群众工作,一方面走家串户,了解情况,讲解政策,说服群众要识大体,顾大局,以国家和集体的利益为重。他坚持从实际出发,在法规政策允许的情况下,尽力为群众解决实际问题。通过辛勤工作,换来了群众的理解和支持,顺利实现了无震动拆迁。目前,一个建筑面积达3.2万平方米的集工商贸一体的小城镇拔地而起,已有156家门店挂牌营业,六家百万元以上企业入驻,年可实现经济效益和社会效益上亿元。
    廉洁从政,不负民望。郭京发的访贫日志中,有这么一段话:“作为人民选出的人大代表,人民的期望就是自己的责任。每次访贫的过程,都是对我心灵的洗礼。面对弱势群体,我应当认真的反思,自己究竟为他们做了些什么?面对他们充满期盼的眼神,我们必须时刻把人民的利益挂在心上,廉洁从政,勤政为民,不辜负他们的信任和重托。”这既是他在今年开展的访贫思廉活动中的深切体会,也是他廉洁从政、不负民望的真实写照。尽管工作繁忙,但他总忘不了抽出时间到贫困户家中走一走、看一看,为他们送去党的关爱。常寨村魏金锁是一位年过七旬的孤寡老人身患多种疾病,生活非常困难,郭京发把他定为自己的帮扶对象,隔三差五到老人家中看望,小到米面油盐、棉衣棉被,大到修房、看病,全都包了下来,感动的老人逢人就讲:“郭书记真是比我的亲人还亲啊!”在他的倡导下,明化镇将计划建办公楼的资金40多万元用在了建教学楼上,将计划购车的资金20多万元用在了项目建设上。
    郭京发就是这样一个心系使命、不负重托、履职尽责、惠泽百姓的人大代表。他的倾心付出得到了有效的回报,2004年该镇党委荣获省先进基层党组织称号,他本人连年被评为南宫市优秀共产党员、优秀党务工作者、南宫市优秀人大代表等,最近又当选为“邢台市十佳人民公仆”、“邢台市优秀人大代表”。

(张名祯 王立峰 许振波)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论…]
  评论人:vlmndjobp   打分:85 分  发表时间:2020/10/30 2:05:10
· TJxmI3<ahref="http://rknawrgdtfqe.com/">rknawrgdtfqe</a>,[ur...
  评论人:Frances   打分:85 分  发表时间:2020/10/27 16:38:26
· Doyouknowthenumberfor?<ahref="https://www.sciencebeyond.org/...
  评论人:Eldridge   打分:85 分  发表时间:2020/10/27 13:48:08
· Ineverwenttouniversity<ahref="https://qanien.leconcierge.ci/...
  评论人:Elvin   打分:85 分  发表时间:2020/10/27 13:04:51
· Canada>Canada<ahref="https://www.mucadelegazete.com/stmap_68...
  评论人:Frances   打分:85 分  发表时间:2020/10/27 12:22:25
· Couldyousendmeanapplicationform?<ahref="https://freedom360.c...
 

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:南宫市人大常委会 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像